今回は、藤沢駅南口から徒歩約3分程の場所にある、「焼き肉おくう」に行ってきました!
実はここ、高級焼き肉店で提供される最上級のお肉が限定価格で食べられるという噂のお店!
お肉好きにはたまらないお店間違いなしの予感!
早速、紹介してきますね(^^)
焼き肉おくうとは

安心で美味しいお肉を提供する為に国産にこだわり、4~5等級の和牛を、特に食味で優れている山形牛は一頭買い!
さつまビーフ、宮崎牛などのこだわり和牛はすべて世界一厳しい検査とトレサビリティーをパスしたお肉。
米沢豚、徳島産地養鶏、ホルモンなども新鮮な国産にこだわっているお店です。
「焼き肉おくう」は複数店舗があって、藤沢店の他、本店が本郷台、戸塚、新横浜、新橋にも支店がある人気のお店。
また地産地消を意識し、地元湘南地区の鎌倉野菜を使用。
毎週市場に行って、旬の鎌倉野菜を買い付け、季節の美味しい野菜を使用した限定メニューを「おすすめメニュー」として、旬の野菜の美味しさ、美味しい食べ方を提案しています。
焼き肉とは離しても離せない存在のお米は、すべて富山県井口村のコシヒカリです。
五箇山を背景としたミネラル豊富な土壌に育まれ、実りの時期の大きな寒暖差により、ぎゅーっと美味しく育ったお米だから焼き肉との相性は最高です!
メニュー



店内の様子

実際に行ってきました!
ビルの一角に控えめにたたずむ入り口、おくうの金色の看板が輝き、高級感漂います。
お昼の12時頃到着、中に入るとお座敷や個室と意外にも広くて、すでにお客様で賑わっていました。
ランチメニューのトップバッター、和牛カルビランチ¥1480と

国産牛カルビランチ¥1100で食べ比べ。(税込価格)

写真の美味しそうな見た目通り、間違いないお肉の旨さ、いつまでも味わっていたいけど口の中でとろけちゃいます😆
そしてこちらお肉そのもののお味だけでなく、たれがスゴく美味しいんです!
にんにくや生姜などの薬味に真っ黒になるまで追熟させたバナナやリンゴなどを加えた非加熱生ダレ。

お店自慢のフルーティーで深味のあるつけダレはお肉を付ける前にそのまま味見してみて下さい😋
残念ながら販売はしていなく(ステーキソースはあり)、お店に来て食べるのみ。
和牛カルビと国産牛カルビの食べ比べですが、和牛の方が脂肪分が多く国産牛は赤みの部分が多く、こってりかあっさりかといった感じ。
国産牛はプラス500円でお肉大盛にできるので、ヘルシーかつお肉をしっかり食べたかったら国産牛カルビの大盛でも良さそうです😊
食後はほうじ茶と杏仁豆腐が心と身体に優しく大満足なひとときでした💕

営業時間とアクセス方法
【営業時間】
平 日ランチ 11:00~14:45(14:00L.O.)
ディナー17:00~23:00(22:15L.O.)
土日祝11:00~23:00(22:15L.O.)ランチメニュー(15:00L.O.)
営業時間を変更する場合があります。
最新情報はホームページで確認下さい。
年中無休。
【アクセス方法】
JR 藤沢駅 徒歩3分、江ノ電 藤沢駅 直結
〒251-0025
神奈川県藤沢市鵠沼石上1丁目1-1江ノ電第2ビル 1階
Tel:0466-28-5920
まとめ
食欲の秋、記事を読んで、焼き肉が食べたくなった方も多いのではないでしょうか?
国産和牛となるとお財布と相談という方も、まずはランチを試してみては?
お誕生日(前後3日まで)には特選カルビが一皿プレゼントのサービスもあり(ランチ、セットメニューその他サービスとの併用は不可)特別な日や自分へのご褒美にピッタリなお店ですよ😊