旬のフルーツを一工夫!計量いらずの手軽レシピ「イチジクのチーズトースト」

記事画像

?Nicky&Max 秋の味覚「イチジク」。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、調理するとなるとジャムやパイなどスイーツのイメージが強いと思います。しかし、イチジクは意外にもアレンジに富んだフルーツなのです。生ハムをのせたりワインやハーブと炒める事で、深い味わいを楽しむことができます。今回は、フードフォトグラファー・Nicky&MaxさんのWebサイトより、美味しそうなイチジクのチーズトーストを紹介したいと思います。 【材料】 ・バゲット ・リコッタチーズ(またはクリームチーズ) ・オリーブオイル(またはバター) ・蜂蜜 ・ニンニク ・イチジク ・ローズマリー ・塩こしょう ?Nicky&Max 【作り方】 1.オリーブオイルをフライパンにいれ、イチジクと蜂蜜を絡めながら炒め、塩こしょうを振る。 2.バゲットをトーストし、ニンニクとローズマリーで香り付けする。 3.トーストしたバゲットにリコッタチーズと炒めたイチジクをのせて出来上がり。 ?Nicky&Max このレシピは用意する物もお手頃で、手に入りやすいものばかりです。分量は好みで調整すればいいので、面倒な計量も必要ありません。作り方も簡単ですので、実践の価値アリです。

もっと続きを読む