秋の味覚がオシャレに変身!簡単にできる、茄子のアレンジレシピ3つ

記事画像

ことわざで、「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉があるほど、美味しいとされる「秋茄子」。和風だけではなく、外国風のメニューもたくさんあります。 チーズと茄子のマイルドバーガー ?the kitchn 茄子と相性ぴったりのチーズを使ったハンバーガー。手間もかからず、簡単にできそうです。ペーストを変えると、違った味わいを楽しむことができるので、色々試してみると楽しいかも。 【材料】 ・好みのペースト ・オリーブオイル ・大きめの茄子(スライスしたもの) 1つ ・食べやすい大きさにスライスしたチーズ 170g ・バーガー用のパン 6つ 【作り方】 1.茄子に塩こしょうをし、グリルにオリーブオイルをひく。グリルが温まったのを確認して茄子を入れ、両面5~6分焼き色が着くまで加熱する。 2.パン・チーズも同様にグリルする。 3.パンの上に、ペースト・茄子・チーズの順に置いて完成。 手軽に作れる茄子のピザ ?closet cook 茄子の上に具をのせるだけ!シンプルで気軽に作ることができる茄子のピザは、具材を変えてアレンジ自在に。 【材料】 ・スライスした大きめの茄子 1つ ・粗塩 大さじ1 ・油 大さじ1 ・オレガノ 小さじ1 ・塩こしょう ・ピザソース 1カップ ・細切りモッツァレラチーズ 1カップ ・ペパローニ 約30g 【作り方】 1.茄子に粗塩を振りかけ、ペーパータオルの上に20分間置き、水気を切る。 2.オイルとオレガノ、塩こしょうを茄子につける。 3.200℃に余熱しておいたオーブンで茄子を焼く。 4.ピザソース・チーズ・ペパローニをのせて、チーズがとろとろになるまで3~5分程焼く。 ?closet cook 茄子とトマトのターキー風 ?feed me PHOEBE トマトとニンニク、そしてハーブで味付けしたトルコ料理を茄子でアレンジ! 【材料】 ・標準サイズの茄子(縦にスライスしたもの) 2つ ・シーソルト ・オリーブオイル ・みじん切りにしたタマネギ 小1つ分 ・にんにく(大きめ) 2かけ ・唐辛子 小さじ1/4 ・シナモンの粉 ・角切りにしたトマト 420g ・細かく刻んだパセリ 大さじ2 【作り方】 1.茄子に塩を振った後、20分置き水気を切る。 2.175℃に予熱しておいたオーブンに油をひき、両面2分程焼く。 3.タマネギを加え5分程炒めた後、ニンニク・唐辛子・シナモンを加え、1分間炒める。その後、トマトを加えて更に5分程煮る。あら熱が取れたら、パセリを半分加えて混ぜる。 4.茄子が柔らかくなりソースが煮詰まるまで、アルミ箔をかぶせて45分間焼く。10分間はオーブンの中で放置し、食べる直前に残りのパセリを散らす。 アレンジ豊富な秋茄子レシピ。旬なものを旬な時季にいただくと、さらに美味しく感じそうです。

もっと続きを読む