サラっと美味!お茶漬けのアレンジレシピ5選

記事画像

忙しい朝、二日酔いの朝、夏バテ気味の朝でも、サラリ食べやすいのが”お茶漬け”。 ツンときいたワサビや、今注目されているトマトのうまみ、昆布のうまみ、 具材の美味しさがスープに溶けて、重たく感じるご飯も食べられちゃうから不思議。 特に市販のお茶漬けの素に具材を加えるだけの、簡単アレンジレシピはおすすめです。 ピリ辛旨味たっぷり!「トマトとキムチで氷茶漬け」 ピリ辛のキムチと、酸味と旨味のバランスがよいトマトの お茶漬け。最後に少量の麻仁油やエクストラバージン オリーブオイルをおとしてもまろやかになります。 白だしの代わりに、めんつゆ、出汁醤油でも代用可能です。 ▼▼レシピはこちら▼▼ トマトとキムチで氷(冷やし)茶漬け http://www.asajikan.jp/asagohan/r/779854.html by Little Darling (佐々木 美恵)さん 安うま☆お手軽!ひつまぶし風お茶漬け お茶漬けの素に加えるのは”さんまのかば焼き缶詰”。 しっかり味付けされているので、 料理に自信がなくても大丈夫。 ツンときくワサビとかば焼きの甘さがGoodです。 ▼▼レシピはこちら▼▼ 簡単♪ウマウマ~さんま蒲焼き缶でお茶漬け http://www.asajikan.jp/asagohan/r/597791.html by とまとママさん ひと手間加えるだけ「焼きおむすび」のお茶漬け たくさんの食材が無くても、ご飯を”焼きおにぎり”にするだけで、旅館のごはんのようにグッとグレードがアップしますね。 ごはんのおこげが香ばしく食欲をそそります。 ▼▼レシピはこちら▼▼ 焼きおむすびのお茶漬け http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5319.html by うひひさん 山椒風味で、ちょっぴり大人の朝茶漬け とろろ昆布と塩昆布のダブル使いでうまみが倍増。 味噌漬けの食感も箸を進めます。 粉山椒を加えることで食欲アップ大人向きに。 苦手な方は山椒抜きでも美味しく食べられます。 ▼▼レシピはこちら▼▼ 夏の冷し味噌漬け茶漬け 山椒風味 http://www.asajikan.jp/asagohan/r/775871.html by kayさん ベーコン&バターの洋風茶漬け バターで焼いた焼きおにぎりとベーコンを合わせた 洋風茶漬け。ちょっぴり焦がし焼きした葱アクセント。 好みでわさびやラー油を入れてもおいしく食べられます。 ▼▼レシピはこちら▼▼ 焼き葱ベーコンおにぎり茶漬け http://www.asajikan.jp/asagohan/r/1994.html by ききみんさん 【おすすめ記事】料理家さん自慢の「ごはんのおとも」レシピ 炊きたてご飯とあわせたい佃煮やなめたけ、豚みそ、お漬物など、ごはんのおともレシピをご紹介。 ▼▼料理家さん自慢の「ごはんのおとも」レシピ▼▼ http://www.asajikan.jp/topics/197 ・ もちもちベーグルでちょっとおしゃれな朝ごはん♪ ・ 卵料理の秘訣をこっそり紹介!ホテルの味の秘密とは…? ・ ヘルシー春雨で濃厚パスタ!?お腹持ち抜群のレシピはこちら

もっと続きを読む