【レシピ付】夏にふさわしい魅惑のカクテル「ロングアイランド・アイスティー」

記事画像

長く暑い夏の夜にふさわしい、ロングアイランド・アイスティー(Long Island Iced Tea)。甘口で、とても美味しいカクテル。外観と味はアイスティーにそっくりですが、紅茶は一切使われていません。山田詠美氏の小説「チューインガム」を読んでファンになった人も多いでしょう。 ?Bartenderen.com 1972年アメリカ ニューヨーク州 ロングアイランドにあるナイトクラブ オークビーチ・イン(Oak Beach In)のバーテンダーにより発明されたと言われています。 ?The official website of the original Long Iceland Iced Tea ウォッカ、ジン、ラム、テキーラと強いお酒が4種類も入っている、アルコール度数が高いカクテルです。 男性は女性にコレを勧めると、人格(下心)を疑われますので要注意。最近は女性の方が酒豪ですから、逆パターンもあるかもしれません?! ?Made Man ロングアイランド・アイスティー オリジナルレシピ(2杯分) 2カップの角氷  ウォッカ 30ml ジン   30ml ホワイトラム 30ml ホワイトテキーラ 30ml トリプルセック(コアントロー)15ml レモンジュース(レモン果汁)テーブルスプーン 2杯 コーラ 1/2カップ(好みで調節) 櫛形に切ったレモン(飾り用) 1.大きめのグラスを、氷で満たします。 2.ウォッカ、ジン、ホワイトラム、ホワイトテキーラ、 トリプルセック(コアントロー)とレモンジュースを注ぎます。 3.高い位置から(炭酸が全体に行き渡るように)コーラを注ぎ足します。 4.飾り用のレモンをグラスに添えて、召し上がれ。 ?The Savory フルーツを加えたアレンジ・バージョンは華やかですので、ホームパーティの時など最適。自分の好みでアレンジしてみると、もっと楽しめますよ。 ストロベリー・ロングアイランド・アイスティー(Strawberry Long Island Iced Tea) 氷 適量 ウォッカ 15ml テキーラ 15ml ラム   15ml ジン   15ml トリプルセック(コアントロー)15ml ストロベリーマルガリータ(ダイキリ)ミックス 45ml 1.大きめのグラスを、氷で満たします。 2.氷の上にすべてを注ぎます。 3.好みでライムやストロベリーを添えて、召し上がれ。 ?A TASTE OF MEGHAN’S KITCHEN ピーチ・ロングアイランド・アイスティー(Peachy Keen Long Island Iced Tea) 氷 適量 ピーチ・シュナップス(桃の蒸留酒)30ml ウォッカ 30ml ジン   30ml ゴールド・テキーラ 30ml ラム  30ml スイート&サワーミックス(レモン果汁+シロップ) 90ml コーラ 30ml 1.大きめのグラスを、氷で満たします。 2.ピーチ・シュナップス、ウォッカ、ジン、テキーラ、ラム、スイート&サワーミックスを氷の上に注ぎます。 3.最後に、高い位置からコーラを注ぎます。 4.カットしたピーチや、ミントなどを添えると涼しげで綺麗です。 冷たいうちにどうぞ。 ?MomLid’s Musings  アメリカでは、ジャムのガラス瓶(保存容器)をグラスの代わりに使うことがあります。 カントリースタイルが素敵なので、真似してみるのもあり。 飲み過ぎには注意して、楽しい夏を! ?Flickr/Camille Styles

もっと続きを読む