DO TABELKA/今一番おいしい旬の野菜を使った手作りのおかずが魅力! 毎日の食事を少しだけ贅沢に楽しめる食堂

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<<画像付きでこの記事を読む 働く女子の明日を支える 心と体を満たす! ご褒美レストラン 美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。この1食が、あなたの明日を救います。 ご馳走ではなく“いつものごはん” 素朴だけど手の込んだお惣菜を味わう 2014年3月にオープンしたばかりの商業施設『COREDO室町3』。今回紹介するご褒美レストランは、その2Fにある『DO TABELKA』だ。『ライフスタイルショップ CLASKA Gallery & Shop “DO”』に併設しているカフェ&キッチンで、質の高い定食メニューに定評がある。ナチュラルホワイトにベージュ、ブラウンですっきりとまとめられた店内には、東京・日本橋の落ち着いた街並みが眺められる大きな窓。オフィス街にありながら、降り注ぐ自然光にほっと息をついて食事が楽しめる店だ。特別な日のごちそうではなく、毎日食べられる定食。なじみのあるメニューだけれど、安心できる厳選食材で作られた家庭のお惣菜。そんな、どこか懐かしさを感じるような料理が優しく出迎えてくれる。   旬の食材を使えば 野菜がメインでも充分に満足できる 料理家の尾崎史江さん メニューを監修する尾崎史江さんは、故郷の岐阜県でお寺に入り、精進料理を学んだ経験のあるフードディレクター。 「旬の野菜を無駄なく使い切る精進料理は、毎日食べても全然飽きません。調理の方法を変えるだけで、同じ食材が全く別の料理になるからです。たとえ動物性のタンパク質がなくても、充分に満足できるんですよ」 と、尾崎さん。『DO TABELKA』では、旬の食材から生まれる味わいを何よりも大切にしている。長く取引のある契約農家から季節の野菜を取り寄せ、今一番おいしい素材を起点にメニューを考える。上質な調味料を使うことで、その風味をより際立たせているのもポイントだ。 「こってりした味付けやボリュームを感じるおかずがほしい」という男性の要望に応え、肉味噌やカレーといったメニューも用意している。だが、使う食材は植物性タンパク質が基本。体にとって負担になることもある動物性タンパク質を極力減らし、豆や豆腐などをうまく活用して、胃に優しくも食べ応えがある仕上がりを実現している。「食べたものがすんなりと体に入っていくような、“フラット”な食事をしていただきたい」のだという。 ★一汁三菜「TABELKA」定食(1,200yen) 肉や魚も取り入れた主菜3品から、好きなメニューをチョイスできる。写真は「蒸しおぼろ豆腐の肉みそ添え」。さまざまな野菜を使った副菜が添えられ、ワンプレートで満ち足りる(平日ランチタイム限定) ★洞爺大豆のキーマカツカレー(1,600yen)大和芋入りのカツは、さっぱりした口当たりとジューシーな旨みが共存する絶品。干し椎茸や洞爺大豆の戻し汁などから作ったルーには、コクを出すために八丁味噌と甘酒を入れている。ヘルシーなのに食欲をそそる一品だ(ディナータイム限定) ★一汁八菜「TABELKA」膳(2,000yen)ディナーはおかずを増やして、ちょっと豪華に膳仕立てで。写真では「季節野菜の飛竜頭」をメインに、多種多様な野菜のおかずが並ぶ。精進料理の“五味五色五法”(「五味」(味わい)「五感」(演出)「五色」(色合い)「五法」(調理)の技法を合わせたもの)が感じられるはず ★冷やしぜんざい(1,000yen)涼しげな見た目が夏らしいデザート。こだわりの豆腐を販売する「大豆屋」(茅ヶ崎)から仕入れたおぼろ豆腐で、とびきりやわらかな白玉を作っている。上品な小豆と一緒にかみしめれば、素朴な味が口の中に広がる 全ての定食には十五穀米がつき、+100円でより栄養価が高い酵素玄米も選べる。ディナータイムにはアルコールも提供しているため、お酒を少し飲みながらヘルシーな料理で小腹を満たして帰りたい日にも役立つ。健康のためにおかずの種類を増やしたほうが良いとは分かっていながらも、遅くまで働いた後に家で手の込んだ和食を作るのは難しい。『DO TABELKA』なら、栄養バランスをしっかりと考えた定食を手軽に食べることができ、体も元気に。優しい手作りのおかずに、心がほっと癒されるだろう。   <Lunch> 一汁三菜「TABELKA」定食 (蚕豆の飛竜頭・蒸しおぼろ豆腐肉みそ添え・黒酢豚・本鰆の塩焼きから主菜1品、副菜2品、サラダ、汁物、香の物)1,200yen 岩中豚の肉みそライス(サラダ、汁物付き) 1,000yen 洞爺大豆のキーマカレー(サラダ付き) 1,000yen <Dinner> 一汁八菜「TABELKA」膳 (蚕豆の飛竜頭・蒸しおぼろ豆腐肉みそ添え・大和芋入り味噌カツ・真鯛と旬の野菜蒸しなどから主菜1品、副菜7品、サラダ、汁物、香の物、小さなデザート)2,000yen ※価格はすべて税込です ●店名:DO TABELKA ●所在地:東京都中央区日本橋室町1-5-5 COREDO室町3 2F ●連絡先:TEL/03-6262-3271 ●営業時間:11:00-21:00(フードL.O. 20:15/ドリンクL.O.20:30) ●定休日:不定休(COREDO室町3に準ずる) ●アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅A6出口より直結 ●平均予算:ランチ1,000~1,999円/ディナー1,000~1,999円 ●ホームページ:http://do.claska.com/shop/do_tabelka/index.html

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