蒸しかぼちゃのメイプルヨーグルトソースがけ

記事画像

見た目もかっこいい、お気に入りのホウロウ鋳物の鍋「STAUB」 ご飯を炊いたり、野菜を蒸したり、煮ものをつくったり…そのまま食卓にも出せるし、調理時間も短く、料理がおいしくなります。 材料:2人分 かぼちゃ…1/6コ *メイプルヨーグルトソース ヨーグルト…大さじ1 メイプルシロップ…小さじ1 マヨネーズ…大さじ1 こしょう…少々 あれば、煎ったくるみ…適量 つくり方 1.かぼちゃは種とわたをとり、4等分に切ります。*ソースの材料を合わせておきます。 2.STAUBの鍋に水大さじ3を入れ、かぼちゃの皮を下にして入れフタをし火にかけ煮立ったら、10~12分弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで蒸します。(フライパンや普通の鍋で作る場合は、かぼちゃをひとくち大に切って、皮を下にして並べ、かぼちゃの高さの半分くらいまでの水を入れます) 3.うつわに盛り、ソースをかけたら出来上がり! staub ココット ラウンド 18cm ブラック 40509-485(1101825)

もっと続きを読む