2014/5/30 毎日ときどきお弁当memoと【かんたんガパオのつくり方】

記事画像

今日のお弁当はガパオ弁当。 お弁当なので目玉焼きでなくいり卵をあわせました。 かんたんガパオのつくり方 材料:ひとり分 豚挽き肉…120g スイートバジルの葉…8枚くらい ピーマン…1個 赤唐辛子の輪切り…1本分 にんにくのすりおろし…小さじ1/2 *合わせ調味料 ナンプラー…大さじ1/2 オイスターソース…大さじ1 しょう油…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 酒…小さじ1/2 目玉焼き…1コ つくり方 1.ピーマンは5mm角のみじん切りにします。バジルもざく切りにします。 2.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、にんにく、赤唐辛子を入れ香りがでたら、ひき肉を入れ炒めます。肉の色が変わったらピーマンを入れてさらに炒めます。 3.2に合わせ調味料をいれ炒め合わせます。 4.バジルも混ぜあわせ、全体になじんだら火を止めます。 5.ご飯を器の上に盛り4ガパオをのせ、半熟目玉焼きを乗せて、出来上がり!

もっと続きを読む