昔は「みりん」で暑気払いをしていた!みりんを使った粋なドリンクレシピまとめ

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「暑気払い」という言葉をご存知ですか?現代では、「ビールを飲んで身体を冷やそう!」という飲み会の口実になることが多いようです。ビアガーデンがいい例ですね。 実は暑気払いは古くから行われており、地域によって飲むものが違いました。江戸時代の関東地方では、みりんを使った飲み物が好まれていたようです。現代では、みりんといえば調味料のイメージが強いですが、実はもち米を熟成させてアルコールを加えた「お酒」でもあるのです。 いつものビールもいいですが、粋な江戸文化に敬意を払い、本みりんで暑気払いをしてみませんか?ここでは暑気払いにオススメのみりんドリンクレシピをご紹介します。 ...

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