焼くまで5分!卵、バターなしのかんたんブルベリーチョコマフィン

記事画像

材料:7cmのマフィン型5コ分 わが家では定番の朝ごはん用のマフィンなので、計りなしで計量カップでかんたんに計量してつくります。 つくり方 *A 牛乳…大さじ6 サラダ油…大さじ2 メイプルシロップ…大さじ1 砂糖…大さじ2 *B 小麦粉…1カップ ベーキングパウダー…小さじ1 冷凍ブルベリー…1/2カップ 板チョコ…1/4枚 下準備 ・オーブンは180℃に温めておきます ・*Aは合わせてふるっておきます ・チョコレートは刻んでおきます つくり方 1.ボウルに*Aを入れ泡だて器で混ぜあわせます。 2.1にふるった*Aを加え、ゴムベラで混ぜ粉っぽさが残っている状態で、ブルーベリーとチョコレートを加えゴムベラで混ぜます。 3.型に入れ、180℃のオーブンで25~30分焼き、型からだして冷まします。

もっと続きを読む