豆腐好きにはたまらない、フードからスイーツまで豆腐づくしのカフェ「豆腐room Dy's」

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「豆腐room Dy's」はお豆腐屋さんの娘さんが始めた、オリジナル豆腐料理が味わえるカフェです。サンドイッチにタコライス、チーズケーキ、豆乳を使ったドリンクなど、お豆腐づくしのオリジナルメニューが揃っています♪ 千駄木駅と根津駅のちょうど真ん中。どちらの駅から出ても徒歩7分ほどの不忍通り沿いにあります。店内は木のぬくもりが感じられ、まるで自宅のような温かな空間です。 店主の吉越幸子さんは豆腐屋さんの娘として生まれ、毎日豆腐を食べ、牛乳よりも豆乳を飲んで育ったというお豆腐のエキスパート。 お店で使用している豆腐は、すべて吉越さんのご両親が営む「ヨシコシ食品」のもの。ご両親は豆腐ひと筋約50年で、20年ほど前においしい水を求めて東京から、名水100選にも選ばれる栃木県佐野市へ移住されたそうで、毎朝手作りの豆腐を直送してくれています。 お店の定番メニューは、丁寧に水気を切った1/2丁もの豆腐とたっぷりのレタスやトマトを挟んだ、豆腐サンドイッチ1380円(ドリンク付き)~。パンは豆腐との相性を考えた特注のイギリス食パンで、小麦粉と酵母と水だけで作られています。サンドイッチは全10種類あり、写真はいちばん人気の「アボカドサラダのヘルシー豆腐(ドリンク付き)」1400円です。 ランチタイムには、曜日ごとに味が変わる「豆腐サンドイッチ ランチセット」1130円が登場。サンドイッチに大豆のピクルス、塩で味付けしたシンプルな木綿豆腐、絹豆腐入りの野菜スープ、3日間オーブンで焙煎した手作りのおから茶が付きます。同じくランチメニューの「アジアンテイストの豆腐タコライス仕立て」1130円もおすすめです。 さらに、夜の部では、「ヘルシーとうふ丼」1650円や「豆腐と野菜たっぷり薬膳仕立て」1950円などがあり、どれも豆腐の味を大切にした優しい味つけで、心ゆくまで豆腐を堪能できます。 こちらは、材料の70%以上が豆腐という人気デザート「豆腐ちーずケーキ」650円。土台の部分には、おからのしっとりタルトが敷かれています。食べてみると濃厚なのにさっぱり! ドリンクは50種類以上あり、「豆乳黒豆マキアート」690円、「ピーチ豆乳アイスティー」680円、「泡×2クリーミー豆乳」630円など、豆乳を使った珍しいメニューが豊富に揃います。 メニューはどれもヘルシーなので、健康に気をつかう女子の心強いお店。体が喜ぶメニューを味わいに、ぜひ訪れてみて。

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