【かわいい】超華やか! あなたの手作りケーキが一気にグレードアップする「お花ケーキ」デコに挑戦してみよう♪

記事画像

恋人、友人、家族。大切な人の誕生日にバースデーケーキを手作り、そんなとき、ぜひともトライしていただきたいデコレーション方法があるの。それは、「ケーキをお花で彩る」というアイデア! ご紹介するのは、海外サイト「Brit+Co.」が提案する、お花ケーキの作り方。 手作りケーキの上に美しい花が咲き乱れている様は可愛く美しく、誕生日がより思い出深いものになること必至。とっても簡単なので、誰でもすぐに、マネすることができちゃいますよぉ! 【用意するもの】 ・アクアボール(花を活ける際に使用するスポンジ状のボール、直径7.5cmのもの) 1個 ・好きな造花 ・ハサミ、ワイヤーカッター、ナイフ ・パラフィン紙 【手順】 1 アクアボールを、ナイフで半分にカットしてください。 2 造花をそれぞれ、茎を3cmほど残した状態でカット、この際ワイヤーカッターを使用すると容易です。 3 花をアクアボールに刺していきますが、このとき気をつけたいことは3つ。まず、最も大きく目立つ花を主役と決めておくこと。主役の花より小さな花を数種、その周囲に配置すること。ボールが完全に隠れるよう、花で覆い尽くすこと。 4 最後にアクアボールのカットした断面と同じ大きさにパラフィン紙をカット、ケーキとの境目に配置し、その上に3を乗せたらできあがり! どうです、素敵でしょう?  たったこれだけで、ケーキが驚くほど洗練されるから不思議。ベースとなるケーキの仕上がりが多少アレだったとしても、カバーできてしまうのではないか……そんな気すらしますもの。 ってなわけで、もし手作りケーキに挑戦する機会があればぜひぜひ、試してみてくださいね~! 参考元:Brit+Co. 執筆=田端あんじ (c)Pouch

もっと続きを読む