2014/5/22 毎日ときどきお弁当memoと【さつまいものメイプルバター煮のつくり方】

記事画像

今日のお弁当は、アスパラの豚ばら巻き、さつまいものメイプルバター煮、ひじき、きのことトマトの炒めもの、ご飯。 さつまいものメイプルバター煮 材料:2人分 さつもいも…1本(300~350g) メイプルシロップ…大さじ2 バター…大さじ1 つくり方 1.1.さつまいもは、1cm厚の輪切りにし、水にさらしておきます。 2.鍋に、さつまいも、メイプルシロップ、ひたひたの水、を加え、キッチンペーパーを落とし蓋かわりにし、煮立ったら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで10分くらい煮ます。 3.仕上げにバターを加えて和え、そのまま冷まし、出来上がり!

もっと続きを読む