行列ができる名店も!LAで最高の海鮮丼&ちらし寿司10選

記事画像

日本料理、特に寿司は世界各国で人気を集めていますが、ここLAには日本に劣らない最高の寿司を堪能できるレストランが数多くあります。最近注目を浴びているのが、海鮮丼やちらし寿司です。 海鮮丼やちらし寿司は新鮮なネタとたまご、そして酢飯とのバランスが命といわれます。また、そのカラフルさから、目でも楽しめる料理としてLAでも大人気なのです。今回はLAのなかでも選りすぐりの海鮮丼&ちらし寿司を味わえるレストラン10選を紹介します。 A-WON 写真提供:Clarissa Wei A-Wonは韓国風の寿司を味わえるレストランです。「Hwae dup-bap」はちらし寿司の姉妹メニューで、さいの目切りにしたお刺身とゴマで味つけされたレタス、いくらなどのたまご、新鮮な野菜がご飯上に盛りつけられた海鮮丼です。コチュジャンが少量入っており、スパイシーに仕上げてあります。「al-bap」は5種類の色の違う魚のたまごが盛りつけられたどんぶりで、こちらも魅力的な一品です。いつもと少し違うちらし寿司に挑戦したい方におすすめです。 DAI CHAN 写真提供:Clarissa Wei DAI CHANは日本の家庭料理が味わえるLAで人気の日本料理店。店内はとても華やかで活気にあふれています。メニューはどれもカラフルで、その中でもおすすめしたい「大名チラシ」はこれまた鮮やかな一品です。ゴマをまぶした酢飯の上にマグロ、サーモン、ハマチ、イカ、ホタテ、ビンナガマグロ、サバ、うなぎ、いくら、が乗り、最後に刻みたまご、ネギとのりがトッピングされます。 MARUHIDE UNI CLUB 写真提供:Clarissa Wei MARUHIDE UNI CLUBはウニのスペシャリストと呼ばれる店長が営む日本料理店。カルフォルニアで水揚げされたウニは新鮮で美味しいと評判です。きっと「LA で一番ユニークな海鮮丼&ちらし寿司」という大会があったとすれば、必ず賞を受賞していたでしょう! こちらのお店のおすすめメニュー「Nigiyaka Bowl」はウニがフューチャーされた目にも鮮やかな一品。生ウニはもちろんのこと、マリネしたウニ、茹でたウニ、オムレツで包んだウニがのったまさにウニづくし!のスペシャルメニューです。サービスで付いてくるお吸い物にもウニが入っているのにはびっくり!ウニ好きには見逃せないスポットです。 MORIZO SUSHI KAISEN 写真提供:Clarissa Wei 「Morizo Sushi Kaisen」はMarukai スーパーマーケットに店を構えるレストランです。10ドルの「rice bowl」と称した海鮮丼は、お値段以上に満足できるメニューです。盛りつけはいたってシンプルですが、お刺身の切り身が厚切りになっており、食べごたえがあるのが魅力です。ランチにおすすめのスポットです。 NABEEYA 写真提供:Clarissa Wei こちらのお店はランチオンリーなのですが、ファンの間では「夜も営業してほしい!」という声もあがる人気店です。オーナーは日本人かと思いきや、韓国人のカップル。こちらのネタは味がしっかりしていることで有名です。鰹フレークや春タマネギ、ごま、味付けキュウリもバランスよくトッピングされている、満足の一品です! PISCES SUSHI 写真提供:Clarissa Wei こちらのレストランはマンハッタンビーチにあるお店で、通称「ヨシさん」「サラさん」と呼ばれるカップルが経営するお店です。テイクアウトがメインですが、店内利用も可能です。こちらのお店の寿司どんぶりは「飯がうまい!」と評判です。盛りつけられた刺身は食べやすいようにうすーくデリケートにカットされています。 SUSHI GEN 写真提供:Clarissa Wei こちらはLAでは珍しく行列のできる寿司店です。15ドルのちらし寿司はその日港で揚がった新鮮なネタを使用しています。サーモンはあまり入ってない事が多いのですが、マグロ、ハマチ、イカ、うなぎと言った新鮮素材がバランスよくちりばめられています。ディナータイムはお値段がアップしてしまうので、ランチタイム利用がおすすめです。 SUSHI GO 55 写真提供:Clarissa Wei Little Tokyo Galleria Marketの最上階にあるこちらのレストランは60年以上続く老舗店。こちらのお店のちらし寿司は2段になっており、上の段にお刺身が、下の段に酢飯といくら、のりに刻みたまごが盛りつけてあります。2段のちらし寿司をはじめて提供したのはこちらのレストランなのだとか。タイ、マグロ、ハマチ、サーモン、といった新鮮なネタを楽しめます! SUSHI KOMASA 写真提供:Tony L., Yelp こちらはLittle Tokyo内にお店を構えるレストランです。ウニ、サーモン、ハマチ、タイ、マグロ、イカ、エビ、たまご、のり、いくら、梅干し、キュウリ、が乗ったちらし寿司はシンプルながら人気を集めています。ネタも大きいのでお値段の割にお得感がありますよ。 SUSHI ROKU 写真提供:Clarissa Wei こちらのレストランは大手のダイニンググループ会社が経営するおしゃれなレストランです。何と言っても、小林シェフの作るプレミアムちらし(26ドル)は最高!クロマグロ、スコティッシュサーモン、ヒラマサ、スパイシーツナ、ウニ、味付けいくら、たまご、エビ、タコ、カニの足がのった海鮮丼はまさにプレミアム! [LAガイド]

もっと続きを読む