非常時でも、おいしい非常食。ガス・電気なしで料理が楽しめる防災レシピ|トーヨーフーズ×halettoワークショップリポート

大雨、台風、地震……自然災害が起きるたび、日頃の「備え」を強く意識します。気になってはいるけれど、実際ガスや電気が止まったらどう生活すればいいのか分からない……そんな方も多いのではないでしょうか。特に災害時の食事は、家屋や家族の安全を確保されていても、ストレスや悩みの種になりやすいものです。

防災レシピで万が一に備えよう

今回は、保存期間が長く下ごしらえのいらない「ドライパック」食品を活用して、備蓄しやすい食品を使用した「ガスも電気も使わない」防災レシピをご紹介します。
※こちらの記事は、トーヨーフーズ株式会社が協賛し20189月に開催したワークショップでのレシピを元に作成しています。

下ごしらえ不要で長期保存できる。非常時の料理にぴったりな「ドライパック食品」

非常時の食事こそ、栄養が取れると安心ですよね。黒豆、ひじき、ごぼう、玄米など、栄養価が高いことは知っているけれど、下ごしらえが必要な食材。ドライパック食品なら面倒な下ごしらえはもちろん、包丁やまな板などの洗い物も不要。開けたらそのまま食べられるので、思い立ったらすぐにサラダ・パスタなどに使うことができます。今回のレシピに使用する「そのままガバッと!シリーズ」は、110180円(税別)とお手頃な価格で、コンビニのお弁当や麺類にちょい足しするのもおすすめ。

「きのこと薬味のおろしそば」(トーヨーフーズ公式サイトのレシピより)

玄米などの缶詰は3年、お豆などのパウチは1.5年と長期間保存ができるので、普段の食事はもちろん、非常時の料理にも便利。備蓄して防災食にもなる心強い食材です。

「そのままガバッと!シリーズ」
https://www.toyofoods.co.jp/gabatto/index.html

「そのままガバッと!シリーズ」は、全国のスーパー・ドラッグストアなどでお買い求めいただけます。(店舗によってお取り扱いがない場合もございます。)

今回はスイートコーン・レンズ豆・北海道産金時豆・ミックスビーンズを使って、

1.トマトとミックスビーンズのリゾット
2.オレンジツナクラッカー
3.キャロットカレーラペ

3つのレシピをご紹介します。

非常時だけでなく普段から意識しておきたい「ガスも火も使わない」調理方法

意外と思いつかない、火を使わない調理方法。ですが非常時こそ、いつものごはんが食べられることがうれしいですよね。ストレスや体調を崩さないためにも食事は大切です。

今回ご紹介する非常時の調理のポイントは、以下の2点。
・食材に味が浸透しにくいので時間を置く、つぶすなど工夫をする
・非常時は大さじ・小さじなどの計量が難しいため、小まめに味見をする(自分の舌を信じて作ること)
普段から火を使わずにできる料理を意識しておくと、万が一のときのヒントになるかもしれませんね。

煮込み不要、「トマトとミックスビーンズのリゾット」(調理時間10分)

トーヨーフーズ2018

■材料(2人分)
・そのままガバッと!ミックスビーンズ  1袋
・カゴメトマトジュース(有塩)     300cc
・森永フリーズドライ甘酒        1/2袋
・玄米ごはん ほんのりしょうゆ味    1缶
・ケチャップ             大さじ1
・塩                 小さじ1/2
・オリーブオイル           適量
・パセリまたはバジル         適量

■作り方
① トマトジュース200ccにフリーズドライ甘酒1/2袋をよく混ぜて溶かす
② ①のトマトジュースにケチャップと塩を加えた後、玄米缶を加える
③ 全体を混ぜ玄米にトマトジュースを吸わせたらミックスビーンズを加え再びよく混ぜる
④ 5分ほど置いて下味をしっかり付けたあと盛り付け皿に移し、トマトジュース100ccを加える
⑤ オリーブオイルを回しかけ、パセリやミントを飾る

ポイント:「飲む点滴」とも言われるほど多くの効能を持つ甘酒と、栄養素が豊富なトマトジュース、高タンパクの豆をあわせ、災害時でもきちんと栄養補給できるメニューに。

ここで使ったドライパック商品はこちら

つぎのページでは、意外な組み合わせでおもてなしにもおすすめな「オレンジツナクラッカー」と、加熱無しで簡単につくれる「キャロットカレーラペ」をご紹介します!

12

レシピ考案:長嶋愛さん

日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナル。一般社団法人フードサルベージで、フードロス削減に向けたアクションをサポートするサルベージプロデューサーとしても活動。

「料理をするとどうしても出る余り食材。一人でフードロスに向き合うのは少し難しいですが、各家庭で余った食材を持ち寄り、その場でメニューを考えるサルベージパーティー®という活動を通して、日頃からフードロスを減らすサポートをしています」

特別協賛:トーヨーフーズ株式会社

生活を便利に、豊かにする缶詰食品やレトルトパウチ食品を製造・販売しています。

今回使用する「そのままガバッと!シリーズ」以外にも、「開けてすぐに食べられる生食感ケーキ」の缶詰「どこでもスイーツ缶」や、動物性原料・化学調味料不使用のお惣菜缶詰「コトコト野菜缶」などの商品があります。

詳しくはこちら:http://www.toyofoods.co.jp/

トーヨーフーズ×haletto これまでのワークショップレポートはこちら

第1弾「スープジャーランチ」レポート:

https://haletto.jp/201705_toyofoods_workshop1/

山ごはんワークショップ

第2弾「山ごはん」レポート:

https://haletto.jp/201710_toyofoods_workshop2/

 

WRITER

気になるコラム