【haletto report】都会のど真ん中で「山ごはん」を体験! トーヨーフーズ×haletto

過ごしやすい秋の陽気が続くと、アウトドアを楽しみたくなります。自然の中へ出かけるのなら、ごはんも青空の下、開放的な空気の中で楽しみたいものです。
そんな秋の行楽シーズン、アウトドア用のバーナーとクッカーを使った「山ごはん」と持ち運びに便利なドライパック食品を使って、簡単で美味しいアウトドアごはん作りのワークショップを開催しました。

山ごはんワークショップ

メニューの考案は、おしゃれなアウトドアパーティーを企画・提案している「KIPPIS(キッピス)」のフードスタイリストさんら。千駄ヶ谷にある貸切BBQパーク「REALBBQ PARK 千駄ヶ谷」にアウトドア好きの男女20人が集まりました。

今回使用する食品はトーヨーフーズ株式会社から発売しているドライパック「そのままガバッと!」シリーズ。国産ひじき、ミックスビーンズ、北海道産だいず、スイートコーン、国産きのこミックス、3種の国産大豆、国産丹波種黒豆、北海道産金時豆の全8種類。これらを使って2品の山ごはんを作ります。

山ごはんワークショップ

普段のメニューにプラス! 「ドライパック食品」普段使いのポイント

ドライパック製法とは、下処理した素材を缶やパウチに詰め、素材に含まれている水分だけで蒸し上げる製法のこと。栄養を逃さず素材の旨みを味わうことができます。缶やパウチの中には水が入っておらず、真空状態なので長期保存も可能。普段使いはもちろん、備蓄食としても常備しておきたい頼もしい食品です。

<ドライパック「そのままガバッと!」シリーズのポイント>

(1)水戻しや水切りなどの下ごしらえ不要
(2)ひじき、きのこ、大豆など、国産の素材を使用
(3)味付けなしで、サラダやスープ、パスタの彩りにも使いやすい
(4)栄養を逃さず、素材の旨みがそのまま味わえる
(5)日持ちするので常備・備蓄可能(賞味期限:缶3年、パウチ5年)

ガバッと!シリーズ

メニューは「ひじきとミックスビーンズのクミンマリネ」と「和風きのこクリームパスタ」。(レシピは記事最後尾)
KIPPISのみなさんさんからバーナーの使い方や使用上の注意の説明を聞いた後、参加者と一緒に調理開始。シェラカップとクッカーを使用し、「山で食べる」という前提の下、和やかに進んでいきます。

フードスタイリストの加納さん

山ごはんワークショップ

山ごはんワークショップ

<山ごはんの心得>

・パスタなどの茹で汁は捨てない。少量のお湯で茹でる。
・パスタは半分に折っておくと、持ち運びに便利。クッカーでの調理もしやすい。
・小さじなどの分量を図るものは山には持っていかないので、目分量でOK。
・洗い物を減らすため、一つのクッカーの中で調理を完了させる。
・オイルや醤油などの液体物は小型のキャニスターに詰め替えて荷物を軽量化。

最初はガスバーナーの扱いに四苦八苦していた参加者たちも、次第に慣れてクッカーでの調理を楽しんでいる様子。およそ20分で2品が完成しました。各々に写真を撮影した後、熱々をいただきます。参加者からは「熱々を外で食べられるのは嬉しい」「簡単なのに具沢山で充実していて美味しい」「同じレシピでまた作りたい」という声が聞こえてきました。

山ごはんワークショップ

加納さん:「クッカーやシェラカップはアウトドアだけでなく、自宅でちょっとした料理を作りたいときにも便利です」

「今回使用したシェラカップは、参加者の皆さんにプレゼントします」のアナウンスに、あちこちから喜びの声が上がりました。最後にデザートとして、ドライパックの金時豆と黒豆を使用した「まめまめグラノーラ」が配られ、青空の下、笑顔あふれるイベントとなりました。

山ごはんワークショップ

パウチのドライパック食品はお手頃価格でかさばらず、持ち運びにも便利なので山ごはんにも最適です。これからのアウトドアに、活用してみてはいかがでしょうか。

会場からの眺め

山ごはんレシピ紹介

きのこパスタ

■和風きのこクリームパスタ
(調理時間10~15分)

<材料>1人分
・ガバッと!「国産きのこミックス」・・・1パック
・パスタ(フェデリーニ)・・・・・・・・80g
・水・・・・・・・・・・・・150ml
・オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
・豆乳・・・・・・・・・50ml
・ツナ・・・・・・・・・60g
・醤油・・・・・・・・・小さじ1
・粉チーズ・・・・・・適量
・乾燥ねぎ・・・・・・適量

<作り方>
①コッヘルなどに半分に折ったパスタ、水を入れて中火にかける。
②泡が出てきたら弱火にし、オリーブオイルを加えて混ぜながら水分を飛ばす。
③「国産きのこミックス」、ツナ、醤油、粉チーズ、豆乳を入れて混ぜ、絡んだら乾燥ねぎをのせて完成。

<ポイント>
・パスタは茹で時間が短く済むので細めのフェデリーニがオススメ。
・少量の水でパスタを茹でる方法は、茹で汁も残らず、山での調理で重宝します。

クミンマリネ

■ひじきとミックスビーンズのクミンマリネ
(調理時間5~10分)

<材料> 1人分
・ガバッと!「国産ひじき」・・・・・1パック
・ガバッと!「3種の国産大豆」・・・1パック
・クミンシード・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・・小さじ2
・くるみ・・・・・・・・・20g
・すし酢・・・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・・・適量

<作り方>
①シェラカップにクミンシードとオリーブオイルを入れ、弱火で火にかけ、香りが出てきたら、火を止める。
②シェラカップを火からおろし、ガバッと!シリーズ「国産ひじき」 「3種の国産大豆」を入れ、和える。
③くるみを手で砕きながら入れ、すし酢も加えて更に和え、塩こしょうで味を整える。

<ポイント>
・クミンシードは焦げやすいので、香りがでたらすぐ止める。
・シェラカップのみで作れるので、洗い物も少なく山ごはんにピッタリ。

グラノーラバー

■まめまめグラノーラ
(調理時間2時間)

<材料 >
・ガバッと!「北海道産 金時豆」 ・・・1パック
・ガバッと!「国産丹波種 黒豆」 ・・・1パック
・オートミール・・・・・・・・100g
・くるみ・・・・・・・・・・・10g
・メープルシロップ・・・・・・60g
・太白ごま油・・・・・・・・・大さじ2
・パンケーキミックス ・・・・・50g
(ホットケーキミックスでも可)

<下準備>
「金時豆」と「黒豆」は、袋の中でつぶす。くるみは細かく砕く。オーブンを180℃に予熱する。

<作り方>
①材料を全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②天板にオーブンシートをしき、①の生地を2cmほどの厚みに広げ、形を整え、180℃のオーブンで15分こんがりするまで焼く。
③粗熱がとれたら、2c幅くらいにカットし、100℃のオーブンで30分焼く。

<ポイント>
2度焼きは少し手間はかかるが、カリカリなので美味しい&山で食べるときに手につきにくいので、大事なポイント。

〔提供元:トーヨーフーズ株式会社〕

【トーヨーフーズ「そのままガバッと!」シリーズ】

・国産きのこミックス/194円
・3種の国産大豆/151円
・北海道産金時豆/151円
・国産丹波種黒豆/151円
・国産ひじき/151円
・北海道産だいず/118円
・ミックスビーンズ/118円
・スイートコーン/118円

発売元/トーヨーフーズ株式会社
TEL/0120-610-078(代表)
http://www.toyofoods.co.jp/gabatto/index.html

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